Разделы





















  - Active TechnologiesProfessional hosting





Социальные гарантии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

         Согласно Закону Республики Беларусь "О правах ребенка", защита государством и обществом детства является важнейшей политической, социальной и экономической задачей. Тем более актуальна задача -  обеспечить защиту прав и интересов тех категорий детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

         В соответствии со статьей 191 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, каждый ребенок имеет право на такое материальное обеспечение со стороны семьи и государства, которое необходимо для его полноценного физического и умственного развития, реализации природных наклонностей и талантов, получения образования в соответствии с его способностями в целях содействия гармоничному развитию личности и воспитанию достойного члена общества. Безусловно, в первую очередь обеспечение прав и интересов детей является правом и обязанностью их родителей. Если же родительское попечение по тем или иным причинам отсутствует, функции родителей берет на себя государство, предоставляющее детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (далее – также дети-сироты), особые гарантии по их социальной защите.

         Основные социальные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изложены в Законе Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года № 73-З «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (Далее – Закон).

         Задачами Закона являются:

закрепление гарантий государства по социальной защите детей-сирот в едином законодательном акте;

системное построение норм законодательства, регулирующих отношения в сфере предоставления детям-сиротам государственных гарантий по социальной защите;

обеспечение равных прав детей-сирот на государственное обеспечение и иные гарантии по социальной защите.

         Дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, в соответствии с Законом имеют равные права на защиту и гарантии со стороны государства. При этом в статье 3 Закона установлено, что указанные гарантии обеспечиваются и охраняются государством и финансируются за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством. Государственный контроль за реализацией гарантий возложен на органы опеки и попечительства, а также иные государственные органы в соответствии с их компетенцией.

         Гарантии права на образование, определенные в статье 11 Закона, закрепляют право внеконкурсного зачисления (а при проведении вступительных испытаний – при получении положительных оценок) на обучение за счет средств республиканского или местных бюджетов в государственные учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также на подготовительные отделения и курсы по подготовке к поступлению в соответствующие учреждения образования.

         В статье 12 Закона изложены, предоставляемые государством для данной категории лиц, гарантии права на жилище, в том числе право внеочередного предоставления жилого помещения социального пользования в пределах установленных законодательством норм общей площади, а также право на получение во внеочередном порядке льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения.

         Статья 13 Закона закрепляет гарантии права детей-сирот, а также лиц из их числа на труд и занятость, в том числе посредством разработки и реализации целевых государственных программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест, установления брони для приема на работу, предоставления услуг по профессиональной ориентации, а также путем организации обучения по специальным программам.

         Статья 14 Закона регламентирует право детей-сирот на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на железнодорожном, автомобильном и водном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси), а проживающим в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства. Кроме того, детям-сиротам, а также лицам из их числа предоставлено право бесплатного посещения культурно-массовых и спортивных мероприятий (при наличии свободных мест) в государственных учреждениях культуры, физкультуры и спорта, бесплатное посещение государственных физкультурно-спортивных сооружений.

         Гарантии по социальной защите, предусмотренные статьей 14 Закона, будут предоставляться детям-сиротам, а также лицам из их числа на основании единого билета.

 

Методист отдела образования, спорта и туризма

райисполкома                                                                        А.Л. Баранкевич