- Active TechnologiesProfessional hosting





«Спрашивали – отвечаем»

Разъяснения по вопросам организации питания учащихся и воспитанников

 

Питание учащихся общеобразовательных учреждений организуется в соответствии с Положением об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 35, 5/15618).

Учащимся учреждений образования предоставляется горячий обед, а учащимся, посещающим группы продленного дня, 2-разовое питание.

По согласованию с родительским комитетом (приложить протокол согласования) из рациона обедов (за исключением санаторных школ-интернатов и интернатов при общеобразовательных учреждениях) могут исключаться супы полностью или в отдельные дни.

Питание учащихся организуется по утвержденному руководителем учреждения графику под наблюдением педагогических работников.

При раздаче пищи горячие блюда должны иметь температуру 50ºС, обратить внимание на блюда, которые С- витаминизируются. (Инструкция № 2.3.1.10-15-26-2006 ”Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания”, утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.10.2006 № 132.

Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам, разработанным райпо или отделом образования райисполкома и утвержденным руководителями учреждений образования.

Примерные двухнедельные рационы должны разрабатываться с учетом возраста учащихся и с учетом: установленных норм питания для соответствующих категорий учащихся; сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды); рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием.

На все реализуемые блюда и изделия в объектах питания должны быть технологические карты. При наличии Сборников технологических карт дополнительное оформление включенных в них технологических карт не требуется (Сборник рецептур блюд для детей раннего и дошкольного возраста, утвержденный Министерством образования Республики Беларусь и согласованный Министерством здравоохранения Республики Беларусь 11.04.2002; Сборник нормативно-технологической документации по организации питания детей, обучающихся и воспитывающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (НИО, 2005 г.)).

Необходимо вести накопительные ведомости расходов продуктов на одного обучающегося (в отдел образования предоставлять до 5 числа отчетного месяца).

Продукты питания, поступающие на пищеблоки (объекты питания) учреждений образования, должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов на конкретные виды пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (не быть обезличенными).

Товарно-транспортные накладные (организация питания отделом образования) предоставлять в отдел образование по возможности ежедневно, дважды в месяц (организация питания райпо).

 

АЛГОРИТМ

действий руководителя учреждения образования по контролю за продукцией, поступающей для питания детей и подростков

1.Во время привоза продуктов питания в учреждение (в соответствии с установленным графиком) проверять накладные с целью установления наличия импортной продукции.

2.В случае отсутствия руководителя на рабочем месте данную функцию выполняет лицо, его заменяющее.

3.При выявлении продуктов импортного производства незамедлительно возвратить данный товар поставщику.

4.Предупредить поставщика о недопущении подобных случаев, проинформировать отдел образования о наличии таких фактов.

5.Проверять сроки годности продукции (особенное внимание обращать на масло и хлеб).

6.Не допускать приемку обезличенных продуктов питания.

7.Не допускать приемку продуктов питания, запрещенных санитарными правилами (перцесодержащая продукция и другие).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТ

контрольного взвешивания блюд в ______

«     » ________________ 20   г.

комиссией в составе____________________________________________

__________________________________________________________________________

произведено контрольное взвешивание выхода готовых блюд в столовой______________________________________________________

согласно меню на                            20    года заказано по журналу регистрации для детей всего            порций, в том числе детей в возрасте

                                                                     порций, сотрудники        порций

 

Меню на                                   20    года

 

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

При контрольном взвешивании установлены следующие результаты

 

п/п

Наименование блюд

Взвешено порций

Всего по меню (кг,г)

Фактический вес (кг,г)

Расхождение перевес, недовес (кг,г)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы:_________________________________________________________________

Подписи ________________

                ________________

Задать вопрос можно по телефону 52102